Приветствую Вас, Астроном! Регистрация RSS

Astronomos

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Сокращение числа созвездий
17:03
Сокращение числа созвездий
 

Д.Медведев предложил сократить число созвездий на небе


Президент России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сокращения числа созвездий  на небе. Об этом он заявил сегодня во время сегодняшней традиционной встречи с лидерами парламентских партий.

«Наши учёные привыкли гордиться знанием всех их (созвездий – ред.) названий, но задумывались ли они серьёзно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять исследованиями космоса, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий и потере времени. Нынешнее деление заставляет студентов выучивать 88 разных латинских названий в именительном и родительном падежах. Это очевидная учебная перегрузка», – заявил Дмитрий Медведев.

«Нужно рассмотреть возможность сокращения числа созвездий на небе. Зачем, например, отдельно существуют Большая и Малая Медведицы (имеются в виду созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы – ред.), разумно объединить их в Единую Медведицу. Созвездия обоих «Псов» можно объединить в общее созвездие Единого Пса. Незачем иметь такие маленькие по площади созвездия как Малый Конь, Стрела, Циркуль. Их целесообразно объединить с соседями. Конечно, необходимо тщательно просчитать последствия этого шага», – сказал Президент во время встречи с председателем высшего совета "Единой России", спикером Госдумы Борисом Грызловым, лидером "Справедливой России", председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, а также лидерами КПРФ и ЛДПР – Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. «Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы», – добавил глава государства.

По словам Президента, недавние положительные примеры других сокращений, таких как объединение субъектов РФ, сокращение числа часовых поясов показывают, что «небесная канцелярия сможет обходиться и меньшим числом своих подразделений».

«Список из 88 созвездий был утверждён решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в 1922 году в Риме, в связи с чем для принятия подобного решения требуется согласование на международном уровне. Одностороннее принятие такого решения может иметь и международные последствия», – сообщил присутствовавший на встрече Сергей Лавров. «Но я уже имел телефонный разговор с Хиллари Клинтон», – добавил Глава российского МИД.

Через час после совещания помощник Президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что возможность изменения числа созвездий уже анализируют учёные, которые затем представят своё заключение на этот счёт, пишет деловая газета "Взгляд"

Число: 1 апреля


Просмотров: 501 | Добавил: администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
С 1 апреля!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]