Приветствую Вас, Астроном! Регистрация RSS

Astronomos

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Первая удивительная звезда в соседней галактике
08:20
Первая удивительная звезда в соседней галактике


Звезда, которую учёные обозначают [HBS2006]40671, относится к классу так называемых мирид, или звёзд типа Миры Кита. Слово Mira переводится с латыни, как "удивительная". В XVII веке знаменитый польский астроном Ян Гевелий назвал так первый подобный объект, звезду "омикрон" в созвездии Кита, когда заметил, что каждые 11 месяцев светило то разгорается, временами превращаясь в ярчайшую звезду созвездия, то становится полностью невидимым невооруженным глазом. Сейчас в нашей Галактике открыты тысячи мирид.

Сотрудники САО РАН Елена Барсукова и ГАИШ МГУ Виталий Горанский вместе с коллегами из России, Чехии и Германии нашли первую подобную звезду в соседней с нами галактике М33 ("Месье 33"). Результаты исследования опубликованы в авторитетном астрономическом журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

По меркам Вселенной М33 находится недалеко, всего в трёх миллионах световых лет от нас, и на очень тёмном небе эту галактику даже можно увидеть невооружённым глазом; она находится в созвездии Треугольника. Однако чтобы выделить спектр [HBS2006]40671 в свете миллиардов других звёзд М33 сотрудникам САО РАН Сергею Фабрике, Ольге Шолуховой и Азамату Валееву потребовалась помощь крупнейшего отечественного телескопа БТА, расположенного в горах Карачаево-Черкессии; диаметр его главного зеркала составляет 6 метров. После обработки спектра Барсукова и Фабрика смогли уверенно заявить загадочный объект является звездой типа Миры Кита.

"Мирид в М33 должно быть очень много," - не сомневается специалист по переменным звёздам старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Антипин, не принимавший непосредственного участия в работе по [HBS2006]40671, - "Но даже с помощью 6-метрового телескопа можно получить спектры только самых ярких из них."

Сегодня астрономы знают, что мириды это исполинские красные звёзды, размеры которых могут в сотни раз превосходить диаметр Солнца. При этом мириды ещё и непрерывно дышат пульсируют, то раздуваясь, то сжимаясь. Промежуток между последовательными вдохами может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, и чем больше звезда, тем больше период колебаний.

Чтобы определить период [HBS2006]40671, сотрудница САО РАН Ольга Шолухова вместе с чешским астрономом Камилем Горнохом и немцем Фольгангом Пичем отыскали изображения объекта на снимках, полученных в разное время десятком разных телескопов в России, Японии, Испании, США, на Канарских и Гавайских островах, а также орбитальной инфракрасной обсерваторией Spitzer. На каждом из снимков учёные отыскали [HBS2006]40671 и определили его блеск, а полученные данные отдали на обработку Виталию Горанскому.

"По своей программе "Эффект" я определил период пульсаций звезды и доказал, что он единственный," - объясняет Виталий Горанский. Период [HBS 2006]40671 оказался гигантским, почти два года 665 дней.

Энергии она излучает в 70 тысяч раз больше, чем наше Солнце. Правда, в отличие от Солнца, излучение далёкой миры приходится в основном не на видимый диапазон, а на инфракрасный, знакомый нам жарким летом по излучению нагретых за день стен, а зимой протопленных на ночь печек. В своём основном, инфракрасном диапазоне космическая печка греет более или менее равномерно. А вот в видимую область попадает лишь несколько процентов энергии и это в максимуме блеска! В минимуме же наблюдаемая яркость звезды падает не менее чем в 700 раз. А может, и в несколько тысяч, так как возможностей, которые есть у современных телескопов, пока не хватило, чтобы разглядеть [HBS 2006]40671 в эти моменты.

"Изученная авторами работы звезда экстремальный представитель класса мирид," - поясняет Сергей Антипин, - "И если бы она принадлежала нашей Галактике, она тоже привлекла бы внимание исследователей. То, что это звезда в другой галактике дополнительная сложность. Но и дополнительный украшающий штрих."

Как показал спектр, полученный на российском шестиметровом телескопе, объект [HBS 2006]40671 экстремален не только сам по себе. Удивительным оказался и характер его движения в далёкой галактике, который Горанский и Барсукова определили двумя независимыми методами. [HBS 2006]40671 движется очень быстро, её скорость составляет около 200 км/с относительно соседних с ней областей галактики М33.

Что запустило эту звезду с такой скоростью (кстати, примерно в нашу сторону), пока не ясно. "Разберутся," - уверен Виталий Горанский.



Работа "The first spectroscopically confirmed Mira star in M33" опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в мае 2011 года.

Полный список авторов работы: Елена Барсукова (САО РАН), Виталий Горанский (ГАИШ МГУ), Камиль Горнох (Kamil Hornoch, Астрономический институт Чешской академии наук в Ондржеёве), Сергей Фабрика, Вольфганг Пич (Wolfgang Pietsch, Институт внеземной физики германского Общества имени Макса Планка), Ольга Шолухова (САО РАН) и Азамат Валеев (САО РАН).

С полным текстом статьи также можно ознакомиться в Архиве электронных препринтов: arXiv: 1101.2984.

Впервые астрономы обратили внимание на странный переменный объект [HBS 2006]40671ещё в 2006 году (отсюда и обозначение), однако имевшихся тогда данных было недостаточно, чтобы разобраться в его природе.

В 2009 году, во время очередного максимума блеска он вновь напомнил о себе. Астрономы Коити Нисияма и Фудзё Кабасима обнаружили объект на снимках галактики М33, полученных на любительской обсерватории в японском городе Мияки.

Поначалу японцы даже подумали, что они зафиксировали так называемый взрыв новой звезды редкое явление, связанное с термоядерным взрывом водорода на поверхности карликовой звезды в двойной системе. Свои подозрения они переслали немцу Вольфгангу Пичу, а тот отправил координаты необычного объекта в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, крупнейший телескоп которой время от времени снимает спектры разгорающихся новых.

Впрочем, ещё до того, как спектр обработали, японцы сообразили, что [HBS 2006]40671 не новая: блеск её менялся слишком медленно.

"Такие конфузы встречаются достаточно часто," - поясняет Виталий Горанский, - "И было интересно разобраться, почему. К тому же в последнее время астрономы имеют дело с "красными новыми" новым классом объектов астрофизики, которые при вспышках показывают спектры холодных сверхгигантов, такие, как у мирид. Не хотелось бы пропускать такое событие."

Просмотров: 587 | Добавил: администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]