Приветствую Вас, Астроном! Регистрация RSS

Astronomos

Четверг, 29.10.2020
Главная » 2011 » Июнь » 20

Учёные ГАИШ МГУ и Специальной астрофизической обсерватории РАН вместе с коллегами из Чехии и Германии разглядели в соседней галактике удивительную переменную звезду. Спектр объекта, полученный на крупнейшем российском телескопе, подтвердил его уникальный статус и показал, что звезда эта ещё диковиннее, чем подозревали астрономы.

Звезда, которую учёные обозначают [HBS2006]40671, относится к классу так называемых мирид, или звёзд типа Миры Кита. Слово Mira переводится с латыни, как "удивительная". В XVII веке знаменитый польский астроном Ян Гевелий назвал так первый подобный объект, звезду "омикрон" в созвездии Кита, когда заметил, что каждые 11 месяцев светило то разгорается, временами превращаясь в ярчайшую звезду созвездия, то становится полностью невидимым невооруженным глазом. Сейчас в нашей Галактике открыты тысячи мирид.

С ... Читать дальше »

Просмотров: 544 | Добавил: администратор | Дата: 20.06.2011 | Комментарии (1)


Взрывы сверхновых очень сложные явления, и многие их свойства до конца не изучены. Сам механизм взрыва включает в себя сочетание ряда процессов, которые трудно моделировать. Затем, расширение оболочки и ее взаимодействие с веществом вокруг также с трудом поддается описанию. Все это усложняет понимание наблюдательных проявлений сверхновых.

Самым, казалось бы, простым наблюдательным проявлением является кривая блеска вспышки. Можно говорить об изменении интегрального (болометрического) потока излучения, которое в основном приходится на видимый и ультрафиолетовый диапазоны, можно говорить о кривых блеска, измеренных в разных частях видимого спектра. Для описания изменения блеска вспышки наиболее существенным оказываются не особенности коллапса ядра, и не структура звезды, а количество и распределение вещества вокруг нее, на расстоянии в неско ... Читать дальше »

Просмотров: 523 | Добавил: администратор | Дата: 20.06.2011 | Комментарии (0)