Приветствую Вас, Астроном! Регистрация RSS

Astronomos

Суббота, 26.09.2020
Главная » Статьи » Астрономические статьи

"Радиоастрон" преодолел трудности
НПО им. Лавочкина/Роскосмос
Космический радиотелескоп "Радиоастрон" успешно сдаёт на орбите технические экзамены и продолжает готовиться к научной работе. За месяц, что прошёл после первого сеанса связи между спутником и наземной станцией слежения в Пущино, учёные успели проверить австралийский и российские приёмники излучения и систему, которая переключает обсерваторию с одного радиодиапазона на другой. Кроме того, сотрудники Пущинской станции убедились, что аппарат выдаёт сигнал на частоте в 15 ГГц. По этому каналу вскоре будут передаваться самые важные, собственно, научные данные. Пока учёные уверены лишь в том, что сигнал идёт и его можно поймать в Пущино; проверка качества этой связи - дело ближайших дней.

Тем временем космические инженеры окончательно разобрались с системой ориентации Спектра-Р и подобрали самый подходящий режим для системы управления всей бортовой аппаратурой. Как сообщила в четверг пресс-служба НПО им. Лавочкина, все запланированные работы выполнены, никаких замечаний по качеству сеансов связи у специалистов не нашлось. Помимо проверки радиоприёмников космического телескопа, инженеры также продолжили загрузку команд и режимов управления экспериментом "Плазма-Ф". Это небольшая, но с научной точки зрения очень важная установка, отправившаяся на высокую орбиту за компанию с радиотелескопом, чтобы исследовать межпланетную плазму в той части околоземного пространства, которую прежде почти не изучали. Пока эксперимент не заработал, но отладка систем "Плазмы-Ф" продолжается.

Впрочем, и с основным "пассажиром" не всё было гладко. Как оказалось, разработчики "Радиоастрона" совершенно не напрасно решили перестраховаться и отправить в космос не один, а два ("для пущей надёжности") 60-килограмовых водородных стандарта частоты. Тот, что поначалу считали основным, в космосе проявил строптивость и отказался выдавать все положенные сигналы синхронизации. Пришлось включать второй баллон, который повёл себя куда лучше. Лишь после этого учёные вздохнули спокойнее - без атомных часов на борту команде "Радиоастрона" работать было бы значительно труднее, а качество полученных обсерваторией данных заметно пострадало. Хотя среди аппаратуры, которую успешно протестировали, были и рубидиевые стандарты частоты, сделанные для "Радиоастрона" в Швейцарии, швейцарские часы выполняют лишь вспомогательную функцию, так что правильная работа водородного стандарта критически важна.

Инженеры также продолжают немножко "поигрывать" с ориентацией космического аппарата, чтобы обеспечить наилучший температурный режим для работы аппаратуры "Спектра-Р". Однако эти эксперименты скоро предстоит закончить: учёные сейчас начинают точные измерения того, как именно полутораметровая антенна системы передачи научных данных на Землю (ВИРК) направлена на наземную станцию слежения. Когда эти измерения закончатся, можно будет уже точно "подсвечивать" передающей антенной спутника Пущинскую - или какую-то другую - приёмную антенну, и основательно тестировать канал передачи научных данных. Этим учёные намерены заняться в ближайшее время.

А потом будут уже первые астрономические наблюдения, их объект уже выбран. Это классический, надёжный и постоянный радиоисточник Кассиопея А, самое яркое светило неба в радиолучах. Наблюдать его "Радиоастрон" будет самостоятельно, без помощи наземных интерферометрических помощников. Это позволит откалибровать антенну и приёмники то есть на деле определить чувствительность и остроту зрения радиотелескопа. А затем дело дойдёт и до наблюдений в тандеме с земными радиотелескопами. Этих наблюдений ждут астрономы по всему миру.

источник: astronet.ru

Категория: Астрономические статьи | Добавил: администратор (16.10.2011) W
Просмотров: 408 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]